Письмо «Об организации получения образования в семейной форме»
В документе Минобрнауки России от 15 ноября 2013 года № НТ-1139/08 содержатся подробные рекомендации о том, как учиться в семейной форме. В частности, там детализируются права и обязанности экстернов в соответствии со статьями 34, 42, 58 закона об образовании.
Ребёнок на семейном обучении имеет право участвовать в конкурсах и спортивных мероприятиях, пользоваться библиотекой и лабораторией школы прикрепления, а также её спортзалом и бассейном. Кроме того, он может рассчитывать на индивидуальный учебный план и консультации специалистов. В письме также уточняется, что при организации аттестации должно учитываться мнение родителей.
«Представляется разумным, что по желанию родителей (законных представителей) такая образовательная организация может быть определена на весь период получения общего образования, на период прохождения конкретной аттестации или на период одного учебного года в зависимости от объективных обстоятельств и наиболее эффективной реализации прав и свобод ребёнка».
При этом хоумскулеры должны выполнять и свои обязанности: например, следовать аттестационному графику школы прикрепления, своевременно ликвидировать академические задолженности и вернуться на очную форму, если не получится сдать хвосты.